15 сентября на Васильевском острове в Санкт-Петербурге в рамках торжественного открытия Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче состоялась церемония награждения победителей Конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности в различных сферах экономики города. Награды вручали председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Бондарчук Андрей Сергеевич и директор СПбГБУ «Центр энергосбережения» Соколова Татьяна Владимировна. В номинации «Лучший проект по внедрению автоматизированной системы учета энергоресурсов в многоквартирных домах» победил проект «Модернизация тепловых пунктов с внедрением системы диспетчеризации. Элеваторный узел с плавным гидрорегулированием потребления тепловой энергии», реализованный ЗАО «НТО «ГАЛАКС». Об этапах выполненных работ и достигнутом результате редакции «Энергоэффективный Петербург» рассказал генеральный директор ЗАО «НТО «ГАЛАКС» Безладнов Сергей Николаевич.

- С июня по сентябрь 2017 года нами была выполнена модернизация элеваторных тепловых пунктов в многоквартирном жилом доме по адресу г. Санкт-Петербург, Товарищеский пр-т, д. 14, лит. А. Приступая к проекту, мы, в первую очередь, разработали паспорта систем отопления здания и согласовали их с ГУП "ТЭК СПб", а также подготовили пояснительную записку к проекту, схему ИТП, спецификацию оборудования, изделий и материалов и передали документацию в ресурсоснабжающую организацию.

Модернизация 2-х тепловых пунктов на базе элеваторных узлов была проведена путем доукомплектования их системами плавного гидрорегулирования потребления тепловой энергии. В качестве особенности проведенной модернизации тепловых пунктов можно отметить то, что она позволила сохранить существующее оборудование тепловых пунктов, в т.ч. элеваторный узел. Это повысило надежность работы системы, сделало ее энергонезависимой, а также позволило перевести индивидуальный тепловой пункт в автоматизированный без дополнительных затрат.

В рамках модернизации была также внедрена система удаленной диспетчеризации, работающая через сеть Internet. Специально для проекта мы разработали программное обеспечение системы диспетчеризации, адаптированное к данному объекту, которое обеспечивает выполнение следующих задач:

* сбор, архивирование и отображение информации о температурах, давлениях, состоянии исполнительных механизмов на экране монитора в виде мнемосхем, рисунков, графиков, пояснительных текстов, цифровых таблиц и символов;

* сбор и отображение информации об авариях, накопление этой информации с сохранением времени и даты возникновения и снятия аварийной ситуации;

* дистанционное управление работой тепловых пунктов: задание технологических установок, коэффициентов ПИД-регулирования, температурных графиков, включение/отключение устройств.

В результате проекта была достигнута высокая надежность теплоснабжения здания и эксплуатации ИТП за счет комплексности технического решения, сочетающего, с одной стороны, рациональность схемного решения по гидрорегулированию потребления тепловой энергией и, с другой стороны, особенности нестандартных алгоритмов программного обеспечения свободно-программируемого контроллера.

Кроме того последующая эксплуатация объекта показала высокую экономическую эффективность принятого технического решения. Через 8 месяцев после модернизации элеваторных тепловых пунктов на основании показаний УУТЭ коэффициент экономии тепловой энергии для данного здания в диапазоне изменения средней температуры наружного воздуха от -15ºС до +8ºС доходил до 47%. Экономия тепла за отопительный период составила 507,8 Гкал.

Резюмируя вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что с помощью модернизации элеваторных тепловых пунктов с внедрением системы диспетчеризации мы выполнили важнейшие задачи по повышению качества регулирования потребления тепловой энергии для обеспечения комфортных условий проживания в помещениях здания за счет устранения перетопов в системах отопления с одновременной реализацией экономии потребления тепловой энергии и обеспечением надежного функционирования системы теплоснабжения как в широком диапазоне изменения внешних погодных условий, так и в случае возникновения аварийных ситуаций.

Диплом