ЗАО «НТО «ГАЛАКС» выполнило проект реконструкции системы вентиляции плавательного бассейна Специализированной детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва по адресу: г. Санкт-Петербург, пр. Королева, д. 23.
Для улучшения микроклимата в помещении бассейна предусмотрено:

Проектирование вентиляции бассейна

 

  • обеспечение регулируемой рециркуляции вытяжного воздуха в пределах 0-100% и автоматического поддержания нормируемой относительной влажности в пределах 50-65% (это мероприятие позволяет дополнительно в зимний период экономить до 44% потребляемой вентиляцией бассейна тепловой энергии);
  • обеспечение перегрева приточного воздуха до 40 ºС (совмещение воздушного отопления с вентиляцией бассейна) и автоматического поддержания требуемой температуры воздуха 30÷32 ºС (выше температуры воды в бассейне на 1÷2 ºС) и, как следствие, исключение выпадения конденсата на металлических конструкциях, стенах и стеклянных куполах здания;
  • обеспечение равномерного распределения приточного воздуха «сверху-вниз» за счет оптимального расположения воздухораспределительных сопел системы вентиляции бассейна;
  • исключение образования застойных зон воздуха за счет установки дополнительных регулируемых вытяжных решеток и повышения воздухообменов системы приточной вентиляции и системы вытяжной вентиляции бассейна;

Для очистки рециркуляционного воздуха от хлора, запахов и бактерий предусмотрена установка высокоэффективных угольных фильтров.
Система автоматизации и диспетчеризации инженерного оборудования вентиляции бассейна выполнена на базе программно-технического комплекса «КОНТАР».
Система автоматизации и диспетчеризации позволяет оператору наблюдать параметры и управлять работой системы вентиляции бассейна с помощью сенсорных панелей управления, установленных в шкафу и в помещении дежурного оператора.
Дистанционное управление возможно также с помощью персонального компьютера с использованием GSM/GPRS-модема и через глобальною сеть Internet.
Помимо поддержания температуры и влажности воздуха, система автоматизации и диспетчеризации:

  • диагностирует исправность электродвигателей вентиляторов;
  • определяет степень загрязнения фильтров;
  • определяет наличие воздушных потоков и степень открытия заслонок приточной и вытяжной вентиляции бассейна;
  • управляет огнезадерживающими клапанами системы вентиляции бассейна при угрозе возникновения пожара.

С целью обеспечение безопасного обслуживания системы вентиляции бассейна предусмотрено использование безопасного напряжения 24 В и уравнивание потенциалов металлических частей системы вентиляции бассейна.