Федеральный закон от 29.07.2017г № 279-ФЗ внес существенные изменения в широко известный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Изменения вступили в силу сразу же – с 31.07.2017.

Согласно этим изменениям, установка приборов учета тепловой энергии на объектах, максимальный объем теплопотребления которых составляет менее чем 0,2Гкал/час, станет обязательной. Ранее на вышеуказанные объекты требования об организации учета используемой тепловой энергии с применением приборов учета не распространялись. Согласно внесенным изменениям часть 8 статьи 13 ФЗ № 261 устанавливает, что до 01января 2019г собственники введенных в эксплуатацию объектов, максимальный объем теплопотребления которых составляет менее чем 0,2Гкал/час, обязаны обеспечить оснащение таких объектов приборами учета используемой тепловой энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

ФЗ 3 279 вносит также дополнения в часть 12 статьи 13 ФЗ 3 261, согласно которым в случае, если объекты, в том числе многоквартирные дома, в нарушение требований ФЗ № 261 не были оснащены в установленный срок приборами учета тепла, энергоснабжающая организация обязана совершить действия по оснащению таких объектов приборами учета тепла.

Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению объекта приборами учета тепла, должно обеспечить доступ представителей энергоснабжающей организации к местам установки приборов учета тепла и оплатить расходы энергоснабжающей организации на установку этих приборов учета.

В случае отказа от оплаты в добровольном порядке будет применено взыскание в результате направления энергоснабжающей организации соответствующего иска в Арбитражный суд.

Стоимость услуги энергоснабжающей организации по установке КУУТЭ приблизительно в 1,5 раза выше, чем стоимость той же услуги в ЗАО «НТО»ГАЛАКС». Это связано с высокими накладными расходами энергоснабжающих организаций.

Рекомендуем владельцам объектов теплоснабжения с тепловой нагрузкой менее 0,2Гкал/час обращаться в нашу организацию с предложением выполнить обследование объекта на предмет установки КУУТЭ и направить в Ваш адрес соответствующее коммерческое предложение.

Обследование объекта и подготовка коммерческого предложения выполняется бесплатно.