ЗАО «НТО «ГАЛАКС» выполнило работы по капитальному ремонту систем отопления производственных корпусов ФГУП «НИИ электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова» Госкорпорации «Росатом».

Для отопления высокопролетных корпусов нами были предложены к использованию и смонтированы водяные отопительные инфракрасные панели фирмы Zehnder (Германия).

Инфракрасные панели отопления устанавливаются на потолке или на стенах помещения под углом к стене. Обогрев помещений с помощью инфракрасных панелей происходит за счет инфракрасного излучения нижней поверхностью панели (верхняя поверхность покрыта изоляцией, так что всё излучение идет вниз), а также за счет конвективного теплообмена воздушной среды. При этом, 60-70% энергии передается в помещение ИК-излучением, а 30-40% энергии – за счет конвективного теплообмена.

Инфракрасное излучение распространяется в воздухе практически без потерь (без нагрева воздуха). Энергия волны ИК-излучения преобразуется в тепло при ее взаимодействии со встречными предметами (поверхностями). Такие поверхности, нагретые волной, сами становятся источником инфракрасного излучения, а также распространяют тепло в помещении за счет конвективного теплообмена.

       Водяные инфракрасные панели отопления характеризуются рядом преимуществ, а именно:

  • Обеспечение более равномерного температурного профиля в помещении по сравнению с конвективными приборами отопления, которые распространяют тепло непосредственно от своих нагретых поверхностей.
  • Рациональное использование и экономия рабочего пространства в нижней части помещения.
  • Минимизация бесполезного перегрева воздуха в верхней части помещения, снижение конвективных потоков и, как следствие, практическое отсутствие «сквозняков» и создание комфортного микроклимата.
  • Пожаро-электро-безопасность и бесшумная работа по сравнению с агрегатами воздушного отопления, которые являются альтернативой использования инфракрасных панелей при отоплении помещений с высокими потолками.

     Таким образом, инфракрасные водяные панели являются экологичными и экономичными приборами для обогрева помещений с большой высотой потолков. Вместе с тем, инфракрасные панели широко используются для отопления и низкопотолочных помещений.

     Отопительные инфракрасные панели были использованы нами для обогрева следующих корпусов НИИ электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова:

  • корпус 60Б;
  • корпус 60А3;
  • корпус № 22.

Для подтверждения  эффективности работы инфракрасных панелей отопления нами были произведены контрольные замеры температур в помещениях корпуса 60Б при температуре наружного воздуха минус 18ºC; замеры дали следующие значения температур:

  • полов +15 ºC  - + 18 ºC;
  • стен  +14 ºC  - +16 ºC;
  • воздуха в помещении  +18 ºC  -  +21 ºC;
  • поверхности излучающих панелей +52 ºC  -  +60 ºC.

Приведенные результаты подтверждают эффективность работы инфракрасных панелей.